控制工程学院圆满完成机械类校外驻厂特色实习项目

发布时间:2024-08-25    点击量:

2024年8月5日到16日,控制工程学院机械与动力工程系2021级全体194名本科生远赴“车城”湖北省十堰市,依托东风商用车相关企业,圆满完成了为期2周的校外驻厂特色实习项目。

本次实习活动是学校支持的特色实习项目之一,由学院教学副院长孙亮亮全面统筹布置,机械与动力工程系主任王海芳总体负责,实验教学中心主任李德震全程协助,单泉、赵玉倩、仝思源、李明、化建宁、陈晓哲和侯耀7位老师作为专业带队教师参加。实习内容覆盖了汽车生产制造的上下游,让同学们进一步夯实了专业基础知识,深入了解了所学专业在现代社会的应用和就业情况,深刻感受到我国汽车与机械加工发展现状与未来趋势,对自己未来的学习发展方向有了更清晰的认识。

图1.机械与动力工程系参加实习师生

在实习期间,顶着37℃的高温,老师们带领学生参观学习了17个工厂。实习项目设计科学严谨,从车身、车桥到线束总装,从轮胎、轮毂到标准件加工,从铸造、冲压到全自动生产线均有涉及。师生们还参加了“曲轴加工”“现场管理”2次工艺讲座和1次工业机器人编程实践。学生们在老师的帮助下,克服了高温、疾病和懈怠等困难,至16日中午,全员按时完成了实习任务。

同学们纷纷表示,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这次外出实习活动,使理论指导实践、实践验证理论成为现实,这一刻,课本上的知识不再冰冷,而是与整个生产过程紧密相连,通过实习拓宽了知识视野、增加了社会经验、看到了所学专业在社会中的价值和影响,这必将成为求学路上一次难忘的经历,在未来的工作和学习中将会继续努力,不断探索!

图2.学生们近距离参观学习标准件的制造过程

图3.编程操作工业机器人