主页|收藏
控制工程学院(改版)
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 实验室与团队 | 党建工作 | 学生园地 | 创新创业 | 服务指南 
  通知公告  
 
· “全面提高人才培养质量年”立项成... 2019/12/19
· 关于转发《河北省教育厅关于举办第... 2019/09/22
· 东北大学秦皇岛分校控制工程学院202... 2019/09/03
· 劳务派遣岗位招聘启示 2019/09/02
· 控制工程学院2019年本科生转专业工... 2019/08/09
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>创新创业>>科创指南>>正文
 
校科创基金等各类双创基金应该如何申请?综合类竞赛如何备赛?
2018-07-06 14:46   审核人:

这两个问题貌似毫不相关,为什么要放在一起说呢。虽然科创基金管理办法里说“为提高大学生的科学素养和人文素质…”,但在我看来,这个基金的设立,主要目的之一就是为了培育综合类竞赛的作品种子,所以,这两个问题实际上是同一个问题:综合类竞赛如何备赛。

好,先从第一个问题说起,你应该拿一个什么样的题目去申报科创基金?要回答这个问题,你必须知道互联网+、挑战杯、创青春、三创、节能减排等这些综合类赛事适合用什么样的作品去参赛。所以,你首先要把这些竞赛近三年的获奖名单(校级、省级、国家级)找到,看完之后,心里就多少有点数了:这些竞赛多数赛项是在评比创新型创业作品,少数赛项是在评比创新型科技作品;前者重视作品的产品化能力,后者重视作品的创新程度和技术含量,共同的特点就是作品都是新东西。所以,你申报的题目应该是一个有实用价值的新东西,并且实现起来有一定的技术难度需要攻克。 

那么怎么才能得到一个能够用来申报基金的新点子?一是可以多问问老师,尤其是指导本科生科创经验比较丰富的老师,二是自己开脑洞。这里主要针对后者提几点建议:第一,平时多观察生活,有条件的话多观察生产,看看生产生活中有哪些问题没解决或解决的不够好?你有没有办法解决?你的办法是别人没想到?还是别人做不出来?还是能做出来但代价太大?平时的观察,眼光不要只局限于身边和校园,除非你的点子真的很好,因为我见过太多同学想做个教室灯光自动控制或做个校园二手物品交易平台之类的too low的申请。第二,多学习技术和知识,不要以为那些炫目的技术等你到大二大三就学会了,课堂上教的是基础知识,仅凭课堂上学到的东西,你参加不了任何竞赛。第三,有了点子之后要学会查新,你要学会到国家知识产权局网站或SooPAT这样的网站上去看看别人有没有把你的点子写成专利,或者是你的作品是不是会侵犯到别人的专利,如果是,能否绕开,如果不是,赶紧申请专利。这个非常重要,因为上面说过,不管什么赛项,创新性是最基本的,专利就是用来说明创新性的。即便是你的点子是老师提供的,你也要多查一下,因为老师想出那个点子的第二天,可能就被人想到并申请专利了。 

我校科创基金的另一个主要目的是鼓励学生参与科研,这个方面就偏理论、偏学术一些,如果你对这个感兴趣,多看看学院网站里老师们个人主页里的研究介绍,找一个你感兴趣的科研方向,多跟老师联系,老师自然会指导你。

如果学校科创基金的钱不够用,你还可以申请其他项目资助,每个项目的侧重点不一样,这个需要你随时关注学校通知。 

作品尽量在3月份之前做完,因为开学后各种竞赛就会陆续开始校内评比。这时候你们队伍中的经管专业同学就应该把作品说明书或者商业计划书写好并参加答辩,这些文档看上去厚厚的一摞,其实都是八股文,如果你想认真学习一下创业知识,完全可以自己做,管理类专业的队友不会比你强太多,你和队友根据自己作品的特点,把它充实起来就好了。

最后是答辩,这里着重说一下创业类竞赛的答辩,如果你大一期间是一个合格的吃瓜群众,那么你应该会学到了很多答辩技巧,了解到很多评委重点关心的问题,这些很有用,但我想告诉你的是,你应该以一个什么样的身份出现在评委面前:既然是创业类竞赛,你就要把下面坐的评委想象成马云爸爸、企鹅爸爸……总之是有很多钱的人,你,要把你前面半年或一年做的东西包装成一个既动人又金光闪闪的故事讲给他们听,让他们投资给你,让你的产品服务大众的同时,又能给他们丰厚的回报。 

答辩水平是在练习中提高的,所以不要怕烦,珍惜每一次答辩的机会,而且,尽量不要换主讲人。但是练习答辩会花费很多的时间,如何取舍,你自己决定。(本文作者:创新创业中心 魏永涛老师)

关闭窗口
 
 
 
 

东北大学秦皇岛分校控制工程学院  地址:河北省秦皇岛市经济技术开发区泰山路143号

学院办公室/学生工作办公室:0335-8052425   邮编:066004

教学办公室/科研办公室:0335-8052421