设为首页  |  加入收藏
控制工程学院(改版)
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 实验室与团队 | 党建工作 | 学生园地 | 创新创业 | 服务指南 
  通知公告  
 
· 关于转发《河北省教育厅关于举办第... 2019/09/22
· 东北大学秦皇岛分校控制工程学院202... 2019/09/03
· 劳务派遣岗位招聘启示 2019/09/02
· 控制工程学院2019年本科生转专业工... 2019/08/09
· 关于举办燕山大学-东北大学(秦皇岛... 2019/07/15
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>本科专业>>光电信息科学与工程专业>>正文
 
光电信息科学与工程专业介绍
2018-12-06 16:46   审核人:

一、专业简介

东北大学秦皇岛分校光电信息科学与工程专业依托于控制工程学院光电技术与仪器系,具有优秀的师资和科研力量目前,系内现有专业教师21实验教师3名,其中15从事光电检测技术和光信息处理方面的研究,包括国家杰出青年科学基金获得者、长江学者奖励计划特聘教授、教育部新世纪优秀人才、辽宁省百千万人才工程百人层次人才,人才结构合理完善有教授3,副教授8,从国外引进的优秀人才4,具有一定的科研基础。近三年,承担国家自然科学基金杰青项目、面上项目、青年项目、国家863计划等国家以及省部级项目二十余项,发表相关领域SCI检索论文200余篇。东北大学秦皇岛分校光电信息科学与工程专业在专业条件、师资队伍建设、教学改革与建设、人才培养质量等方面具有雄厚的实力,形成了以光电检测技术和光信息处理为发展方向,光、机、电、计算机一体化的专业特色和优势。

二、培养目标

通过教育教学和科学实验等活动,本专业培养的学生应具备适应现代科技发展和经济建设需要,具有健全的人格和良好的人文素养、社会责任感和职业道德,具有宽广的自然科学基础应掌握光电信息的检测、处理和传输等方面的知识和技术,富于创新精神、工程实践能力强,具有较强的交流与团队合作能力,以及自主和终身学习的意识,学生毕业后能够从事光电检测光电信息处理光纤传感及数字图像处理等方面的研究、开发和设计以及技术管理工作。期待毕业生五年左右达到以下目标:

1)具有可持续发展的价值观和社会责任感,坚守执业规范;

2)具有在光电信息科学与工程相关领域、行业和技术体系内,较熟练进行项目分析、设计与开发的专业能力;

3)具有良好的团队交流和一定的领导能力,能够组织和实施光电仪器设计、光电信号检测与分析相关领域的项目;

4)具有终身学习的追求和能力,具有国际视野,持续适应不断变化的自然环境和社会环境;

5)具有健强体魄和稳定心理素质、能够负担未来几十年的社会重任。

三、毕业要求

1工程知识:能够将数学、自然科学、光电信息科学的基本理论和专业技能用于解决光电科学领域工程问题。

指标点1-1:掌握光电信息科学与工程专业必须的数学与自然科学基本知识;

指标点1-2:能运用专业基础理论和专业知识恰当描述光电信息检测的复杂工程问题;

指标点1-3能针对光电信息科学的复杂工程问题建立合适的数学模型并求解

指标点1-4:能将专业理论和专业知识用于光电信息检测的设计、评估或改进。

2问题分析:能够应用数学、自然科学和光电信息科学的基本原理,识别、表达并通过文献研究分析光电信息科学领域工程问题,以获得有效结论。

指标点2-1:能运用工程科学和专业知识对光电信息科学的复杂工程问题进行原理分析和表达;

指标点2-2:能识别和判断光电信息检测系统和设备开发及应用过程中的关键环节和重要参数;

指标点2-3:能通过查阅手册、文献、行业规范或国家标准等技术资料,为光电信息科学复杂工程问题的解决寻求可靠依据;

指标点2-4:能够运用基础理论知识和文献资料,综合比较多种解决途径,拟定合理的技术路线。

3设计/开发解决方案:能够对光电信息科学领域新产品、新工艺、新技术和新设备进行设计和开发,体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

指标点3-1:能明确用户需求或任务要求,制定设计目标;

指标点3-2:能考虑环境、安全和法律等现实约束条件,综合运用理论知识和技术手段设计针对光电信息科学领域典型工程问题的解决方案;

指标点3-3:设计过程中具有创新意识,能对已有方法做出评判或改进;

指标点3-4:设计过程中能考虑健康、社会和文化等因素。

4研究:能够基于针对光电信息科学领域工程问题进行分析、设计、实验与数据解释,并通过信息综合得到合理有效的结论。

指标点4-1:能够针对光电信息科学的复杂工程问题,设计和开展仿真模拟实验;

指标点4-2:能选用装置或搭建模块,用科学的实验方法开展实验;

指标点4-3:能采集和整理实验数据,对实验数据进行处理、分析和解释;

指标点4-4:能综合评判实验预期和实验结果,得出合理有效的结论。

5使用现代工具:具有运用现代工具获取相关信息的能力,能够针对光电信息科学领域工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,并能够理解其局限性。

指标点5-1:能查找相关文献资料开展调研并进行技术文档分类管理;

指标点5-2:能使用工程技术软件绘制电路图、结构图或流程图,能编写符合规范的技术文件;

指标点5-3:能使用计算机软件和测试分析仪器进行建模、仿真、开发或测试;

指标点5-4:能理解工具的局限性,理解仿真模型与物理实现间的差异,体现逻辑关系。

6工程与社会:了解国家在光电信息科学领域生产、设计等方面的政策和法规,工程相关背景知识进行合理分析,评价光电信息科学领域工程实践和工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

指标点6-1:具有工程实习和专业实践经历;

指标点6-2:了解仪器仪表行业在国家、社会发展中的地位与作用,了解光电信息学科前沿信息;

指标点6-3:理解光电信息系统的开发和应用对社会、安全、健康、法律以及文化的潜在影响,理解应承担的责任。

7环境与可持续发展:能够理解和评价针对光电信息科学领域工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

指标点7-1:能明确指出光电信息科学复杂工程解决方案具有的应用前景和科学价值;

指标点7-2:能阐述光电信息科学复杂工程解决方案与环境、社会可持续发展的关系;

8职业规范:具有良好的人文社会科学素养和社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

指标点8-1:具有人文社会科学素养,能用辩证、发展的眼光工程问题的解决方案;

指标点8-2:了解光电信息科学相关的技术标准,行业规范,产业政策和法律法规,自觉遵守职业道德和规范;

指标点8-3:理解工程伦理的核心理念,具有社会责任感和法律意识。

9个人和团队:具有良好的组织管理和人际交往能力,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

指标点9-1:能合理分解、分配工程实践任务,并组织团队成员开展工作,能与团队成员开展合作,陈述意见,倾听他人建议;

指标点9-2:能在多学科背景的团队中工作,完成团队分配的任务;

10沟通:具有较强的语言表达能力与外语应用能力,能够就光电信息领域工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,具有国际视野和跨文化背景下的的交流、竞争与合作能力。

指标点10-1:具有总结、归纳和陈述光电信息科学复杂工程问题的能力,能清晰表达或回应指令;

指标点10-2:能阅读和翻译光电信息科学技术相关的外文资料;

指标点10-3:能进行跨文化的沟通和交流。

11项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

指标点11-1:能合理安排工程实践进度,并能在工程实践中优化解决方案;

指标点11-2:掌握工程管理与经济评价方法,能在工程实践中应用。

12终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应光电信息技术发展的能力。

指标点12-1:掌握拓展知识和能力的多种途径;

指标点12-2:具有通过自主学习解决工程问题的能力;

指标点12-3:能针对个人或职业发展的需要,不断学习,适应发展。

四、毕业学分要求

光电信息科学与工程专业毕业学分要求不少于161学分,其中公共基础课程不少于76学分,大类平台课程不少于24学分,专业教育课程不少于53学分,个性培养课程不少于8学分。

毕业学分要求

 

五、学制与学位

标准学制:4年,学习年限3-6

授予学位:工学学士学位

 

 

关闭窗口
 
 
 
 

东北大学秦皇岛分校控制工程学院  地址:河北省秦皇岛市经济技术开发区泰山路143号
电话:0335-8052425   邮编:066004