控制工程学院(改版)
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 实验室与团队 | 党建工作 | 学生园地 | 创新创业 | 服务指南 
 

  实验室简介  
 
 实践教育基地情况简介 
 秦皇岛市多维信号分析重点实验室 
 秦皇岛市工程陶瓷精密加工与刀具技术重点实验室 
 河北省光机电一体化实验教学示范中心 
 河北省微纳精密光学传感与检测技术重点实验室 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>实验室与团队>>河北省微纳精密光学传感与检测技术重点实验室>>实验室简介
实验室简介

    “河北省微纳精密光学传感与检测技术重点实验室(筹)”,依托于多维信号分析秦皇岛市重点实验室,瞄准国际学科前沿,致力于研究泛在智能感知理论与技术以及与之相伴的海量感知数据的分析与处理,着眼于基础理论创新与关键技术突破以及系统解决方案的研究与攻关。

    实验室目前拥有研究人员28人,现拥有“长江学者奖励计划”特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者1人,国家“千人计划”青年项目入选者1人,教育部新世纪优秀人才1人,河北省三三三人才工程入选者3人;高级职称10人,副高级职称12人,中级职称6人。本团队致力于新型微纳米传感器件以及检测装置的研究开发,在光纤传感以及先进检测技术领域具有深厚的研究基础和优越的实验条件,取得了一系列原创性的研究成果,团队成员公开发表学术论文600余篇,美国发明专利4项,中国发明专利50余项,承担国家级、省部级科研项目70余项。

    微纳精密光学传感与检测技术的研究与发展,将为地方和国家宏观决策提供科学依据。精密光学传感器技术是现代信息系统和各种装备不可缺少的信息采集手段,也是采用微电子技术改造传统产业的主要方法,对提高经济效益、科学研究与消耗技术的水平有着举足轻重的作用。河北省微纳精密光学传感与检测技术重点实验室的成立将为我省和国家相关产业发展和布局献计献策。目前,我国在高端传感芯片领域,研发和产业化方面存在脱节,这也是目前国内传感器产品水平不高的原因之一。基于此我们将结合我省实际情况向政府有关部门提出相关政策性建议,扶植一批高水平精密传感器研发平台,鼓励科研人员将技术转化为产品,实现产业化。其次,精密传感器在一些新兴的领域的应用,如环境污染、食品安全、生命健康等事关老百姓切身利益的领域,本实验室希望能成为高科技企业和政府部门的纽带,共同努力将新型传感器推向产业化、产品化。本团队将为政府部门制定配套相关的法律法规、技术标准提出合理建议。

 

 
 
 
 

东北大学秦皇岛分校控制工程学院  地址:河北省秦皇岛市经济技术开发区泰山路143号
电话:0335-8052425   邮编:066004