设为首页  |  加入收藏
控制工程学院(改版)
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 实验室与团队 | 党建工作 | 学生园地 | 创新创业 | 服务指南 
  秦皇岛市多维信号分析重点实验室  
 
 实践教育基地情况简介 
 秦皇岛市多维信号分析重点实验室 
 秦皇岛市工程陶瓷精密加工与刀具技术重点实验室 
 河北省光机电一体化实验教学示范中心 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>实验室与团队>>秦皇岛市多维信号分析重点实验室
秦皇岛市多维信号分析重点实验室

秦皇岛市多维信号分析重点实验室紧密结合秦皇岛市科技和产业发展需求,依托我校在电子技术、信息技术、检测技术及控制理论与控制工程学科的技术资源,在信号分析处理、复杂光谱信号处理、机器视觉识别处理、生物医学OCT、表面等离子体共振技术应用和光纤传感与光电检测应用六个方向开展应用及理论创新研究。

团队共获得省部级项目28项、资助经费共313.5万元;获得国家自然科学基金项目6项,资助经费共225万元;发表学术论文120余篇。

团队典型成果有:

1. 该团队发表的报告直接准确地制备具有超小间隙的电浆纳米结构的一种改进方法。制造基于高分辨率的聚焦离子束紧密排列的纳米环图案加工。该成果发表文章《Direct and accurate patterning of plasmonic nanostructures with ultrasmall gaps》被《Nanoscale》期刊录用。2013年该期刊的SCI影响引子6.233。

2. 团队提出了一种互相关的方法来映射在毛细管中的粒子的横向速度使用全场随时间变化的激光散斑技术。该论问在《Optics Letters》期刊中发表。

3. 光学相干断层成像(OCT)是一种功能强大的工具,用于复杂的心肌活动在早期胚胎心脏的高空间分辨率和时间分辨率。在测量胚胎心脏壁内应变的能力对于充分了解心脏发育的机制是非常重要的。该成果描述了一种方法来分析周期性变形的心肌壁和评估在体内心肌壁应变与高速光谱域OCT系统。相关论文发表在《Applied Optics》期刊中。

团队带头人彭思龙教授曾在安徽大学、中国科学院数学所、中国科学院自动化所学习或工作,具有良好的科研素质。博士毕业论文获“全国百篇优秀博士学位论文奖”。2005年获得国防科技进步一等奖(第六名),2007年获得国家科技进步奖二等奖(第六名),2012年获得公安部科技进步二等奖(第三名)。主持并结题课题:国家自然科学基金重点课题一项,863重大专项子课题一项,两项国家自然科学基金、两项对俄国际合作项目、国家科技支撑计划一项,参加并结题:一项国家自然科学基金、两项中国科学院重大知识创新工程项目和多项总装重大型谱项目。多次应邀参加中国、香港、俄罗斯和美国等地的国际学术交流。主要研究领域:图象和信号处理,模式识别,小波分析及其应用。1998年和2000年两次应邀到莫斯科大学数学力学系访问(均得到国家自然科学基金委员和俄罗斯科学院的国际合作交流项目资助)。与合作者共撰写论文180余篇, 专著一部(中国科学出版社)。

团队骨干王毅教授曾在西安大学、南京理工大学、西安交通大学、美国俄勒冈健康与科学大学、美国华盛顿大学、东北大学学习或工作,具有良好的科研精神。王毅教授的主要研究方向是生物医学光学成像(光学相干层析成像、光声成像)方向。获批国家自然科学基金面上项目1项。曾发表的论文被SCI检索10篇、EC检索12余篇。

 


 
 
 
 

东北大学秦皇岛分校控制工程学院  地址:河北省秦皇岛市经济技术开发区泰山路143号
电话:0335-8052425   邮编:066004