您的位置: 首页  >  学院概况  >  机构设置  >  正文

实验教学中心

发布时间:2018-05-25    点击量:

控制工程实验教学中心以光电技术与仪器、控制科学与工程、电气工程、机械工程等学科为依托,建立开放式的实验教学中心。面向全校承担电类以及工科非电类各专业的基础课程和专业课程的实验教学任务,每年为近10个专业2000余名本科生开设90余门实验课程,总实验学时为18万人学时/年。此外,还承担各类课程设计、生产实习和毕业实习等实践教学任务。

实验教学中心现有35个教学实验室,用房面积5520平米,仪器设备2300多台套。中心现有专职实验技术人员16人,其中,高级实验师3名,实验师13名。

中心由东北大学控制工程学院直接管理,实行主任负责制。在“以学生为本,夯实基础,注重实践,激励创新”的实验教学理念指导下,结合学校的人才培养目标,建立开放式的实验教学中心,培养厚基础、宽口径、强专业、重实践、突出创新的高素质复合型人才。并以此为目标导向,参照美国工程与技术鉴定委员会(ABET)对工科大学生的能力培养要求,构建了“4个环节+3个平台+4个层次+1个评价”的实验教学体系。全面培养学生基本理论和实验技能、综合设计能力和创新研究能力。

中心注重科研与教学结合,学校与企业合作。采取层次化教学体系,专兼职结合、理论和实验相结合、科研与实践相结合的实验教学团队,推进学院高水平教授带动团队教师参与实验室建设、教学研讨、科研成果向实验教学转化、实验教学改革和自制仪器设备等。中心鼓励创新对外交流与合作模式,利用科研院所、行业企业人才和技术优势,建设校内外互惠互利、可持续发展的实验育人条件。

中心的发展目标是:建设成与东北大学秦皇岛分校发展定位相适应、具备一流的条件与环境、一流的师资队伍、一流的管理体制、特色鲜明,具有较强示范辐射作用的实验教学示范中心。