您的位置: 首页  >  学生园地  >  正文

控制工程学院举办党校、团校联学课堂

发布时间:2024-05-31    点击量:

4月20日,控制工程学院开展党校、团校联学,关工委王斌老师应邀为联学课堂授课,题目为《青年大学生理论信仰的正确选择与坚持》。控制工程学院辅导员、学生入党积极分子、团员青年260余人参加学习。

王斌老师以“信仰”二字为入手点,带领学员回顾历史,从儒家的修齐治平到张载的横渠四句,以历史文化的角度驳倒了“中国人没有信仰”的错误观点。王斌老师说,处于第二个百年奋斗目标的新征程上,青年作为主力军,自应担当重任,以花样年华书青春华章。在挑大梁、担重任的道路上,信仰选择是重中之重。

王斌老师以神灵信仰、宗教信仰、孙中山先生提出三民主义、马克思主义诞生和中国共产党建立为例,分析了中国人信仰的发展过程,阐明了信仰时时刻刻在我们身边,在文化中蕴含,在历史中推演发展的观点,引导学员正确认识和选择信仰。

授课过程中,王斌老师频繁与学员互动交流,在学员答问的基础上,结合陈独秀、李大钊、蔡和森、毛泽东等早期中国共产党人追求信仰的故事,深入浅出地讲解了中国共产党指导理论的艰难选择和曲折发展,并强调了信仰的强大力量和民族价值。

最后,王斌老师向学员讲述了如何坚守和实践自己的信仰。他列举夏明翰就义前振臂高呼、黄继光奋不顾身堵枪眼、邱少云烈火焚身等坚守信仰的典范,向同学们提出“永远听党话、跟党走!树立崇高信仰,为国家和民族举大旗、挑大梁”的殷切期望。