天津大学林彬教授应邀为我校师生作学术报告

发布时间:2024-10-10    点击量:

10月8日上午,天津大学机械工程学院林彬教授应邀来到我校,在大学会馆三楼学术报告厅为我校机械工程学科本科生作题为《永远走在时代前沿的机械工程》的学术报告。

报告会上,林彬教授语言风趣幽默,融合哲学、自然科学、社会科学、人文科学等为一体的报告使同学们了解机械制造这一传统工业技术在现代社会中新发展趋势,开阔了大家的视野。林彬教授在报告中介绍了先进制造技术、智能制造领域最新发展和应用,让同学们深入了解到了祖国现代科技的飞速发展,激发了同学们爱国的热情和探索科学奥秘的学习兴趣。最后,林彬教授与在场同学们进行了交流讨论,通过本次学术报告交流,同学们备受鼓舞,受益良多。

10月8日下午,林彬教授为我校机械学科教师、研究生作题为《新材料制造学-新材料与先进制造技术耦合(M2+)概念的提出》的学术报告。

报告会上,林彬教授详细阐述了新材料与先进制造技术耦合(M2+)概念,并分享了多年来带领团队在航空、航天、核电、微电子等高端装备制造领域取得的重大技术突破,鼓励师生积极探索新材料制造技术,并对师生的学业、科研、创新提出了个人思考和建议。

林彬教授简介

林彬教授,天津大学机械工程学院教授,博导,先进陶瓷与加工技术教育部重点实验室副主任,天津市第十四届政协常委,农工党第十届天津市委会常委、农工党第二届天津大学委员会主委。天津青年科技奖获得者。名列斯坦福大学世界前2%科学家榜,并入选世界终身科学家成就榜。主要研究方向:新材料加工与应用技术。参加并主持国家“七五”“八五”“九五”重点攻关课题8项,主持国家973计划课题1项,主持与参加国家“863”重点课题3项,主持国家自然科学基金面上课题4项,主持国家04重大专项子课题3项,工信部重大基础研究课题2项,军工及省部级课题50余项,承担多项国家重大工程项目核心技术研究工作,为我国航空航天航海装备发展做出重要贡献。个人奖项和研究成果:94年获得第三届天津青年科技奖,获得省部级科技进步奖5项,发表论文400余篇,SCI检索120余篇,参加出版专著5部。获得国家发明专利50余项。