您的位置: 首页  >  学院概况  >  机构设置  >  正文

光电技术与仪器系

发布时间:2018-05-25    点击量:

光电技术与仪器系,源于东北大学秦皇岛分校测控技术与仪器教研室,始建于1990年。是学校、学院响应“十三五”国家科技创新规划,加强学校“双一流”建设,促进学科交叉,适应信息智能化发展的需求,培育控制科学与工程学科发展新的增长点而设立的。系内拥有流程工业综合自动化国家重点实验室秦皇岛分中心、河北省微纳精密光学传感与检测技术重点实验室、秦皇岛市多维信号分析重点实验室和智能感知与光电检测技术研究中心等科研平台。

系内现有教师31人,其中教授5人,副教授11人,从国外引进优秀人才7人,博士生导师5人、硕士生导师23人。教师中有国家杰出青年基金获得者1人、教育部新世纪优秀人才1人。教师中曾获全国优秀科技工作者、宝钢教育奖、沈阳市高校师德标兵等荣誉称号。系内教师在中国仪器仪表学会、中国自动化学会等学术组织中担任重要职务,多名教师为美国光学学会、IEEE、中国物理学会、中国材料学会、中国光学学会等国内外学术组织会员;并担任《自动化学报》副主编,《自动化学报》、《电子测量与仪器学报》等编委,SCI检索的国际学术期刊Instrumentation Science and Technology, Sensor Letters,Journal of Sensors等编委。系内教师均具有博士学位,并且毕业于纽约大学、新加坡国立大学、英国帝国理工学院、香港城市大学、哈尔滨工业大学、天津大学、大连理工大学、东北大学等国内外知名高校。经过多年建设,在专业条件、师资队伍建设、教学改革与建设、人才培养质量等方面位列东北大学秦皇岛分校前列,形成了以光电检测技术为发展方向,光、机、电、计算机一体化的专业特色和优势,在国内同类专业中具有较强的影响力和较高的声誉。

光电技术与仪器系招生面向仪器类包括测控技术与仪器专业、光电信息科学与工程专业两个本科专业,以及检测技术与自动化装置学术学位硕士点和控制工程专业学位硕士点;检测技术与自动化装置博士点(我国该学科首批两个博士点之一、国家二级重点学科),致力于培养上述相关领域和专业的高层次、创造性科学研究和技术开发人才。

光电技术与仪器系近年来承担国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金、国家863计划、国家973计划、教育部新世纪优秀人才计划项目、教育部博士点基金、国防基金以及其他省部级科技基金60余项;在IEEE Transactions汇刊等国内外权威杂志发表SCI检索论文300余篇,其中,本学科领域顶级期刊文章60余篇。申请发明专利30余项,获得教学和科研奖项10余项。

系主任:沙晓鹏 E-mail: shaxiaopeng@neuq.edu.cn

副主任:吕晓永E-mail: xiaoyonglv@neuq.edu.cn (本科教学)

副主任:胡晟 E-mail: husheng@neuq.edu.cn (学科、科研)